Documentos - Estudios

Generalidades de la producci髇 de Trigo Blanco en la IV Regi髇

.

1.- Producci髇, Superficie y Rendimientos

De acuerdo a antecedentes proporcionados por ODEPA, la producci髇 de trigo en la IV regi髇 alcanz en la presente temporada las 15.059 toneladas, lo cual representa aproximadamente un 0.8% de la producci髇 nacional de este cereal. Cabe se馻lar que durante la 鷏tima d閏ada.

En t閞minos de superficie, se sembraron aproximadamente unas 3.560 hect醨eas, de un total de 419.000 utilizadas a nivel nacional por este cultivo.

En cuanto a los rendimientos promedios de la regi髇, 閟tos alcanzaron los 42.3 qqm/h, cifra levemente inferior al promedio nacional que alcanz los 44.12 qqm/h.

Al analizar el comportamiento del cultivo en la regi髇, durante la 鷏tima d閏ada se ha podido apreciar un aumento importante en los niveles de producci髇 regional, debido fundamentalmente al incremento de los rendimientos obtenidos, los cuales pr醕ticamente se han duplicado desde 1995 a la fecha. Si embargo, es preciso se馻lar que el cultivo de trigo en la zona ha ido perdiendo connotaci髇 econ髆ica debido a su reemplazo por nuevas alternativas hortofrut韈olas de mayor rentabilidad y por el traslado de la oferta productiva hacia la zona centro - sur del pa韘.

Gr醘ico 1. Evoluci髇 de la producci髇 y del rendimiento regional de trigo blanco en la IV regi髇.

2.- Estructura productiva del cultivo en la zona

De acuerdos a los antecedentes recopilados por el 鷏timo Censo Agropecuario, del total de explotaciones destinadas al cultivo del trigo blanco en la regi髇, un 52% corresponder韆 a explotaciones de peque駉s productores empresariales.

Gr醘ico 2. Distribuci髇 porcentual de las explotaciones orientadas a la producci髇 de trigo en la IV regi髇 por segmento productivo.

Al analizar la superficie regional destinada a este cultivo, se puede apreciar que el segmento m醩 importante es el gran productor, ya que concentra casi un 51% del total sembrado en la regi髇.

Gr醘ico 3. Distribuci髇 porcentual de la superficie sembrada con trigo blanco en la IV regi髇 por segmento productivo.

En t閞minos de producci髇, el grueso lo aporta tambi閚 el segmento de grandes productores, con un 85% del total de la oferta de la zona. Cabe se馻lar que al igual que lo que sucede en el resto de las regiones del pa韘, los peque駉s productores suelen ser muchos en t閞minos de unidades productivas, pero que en t閞minos de producci髇 su aporte es minoritario. Para el caso de la IV regi髇, los peque駉s productores empresariales, generan s髄o el 7.8% de la producci髇 regional, situaci髇 que se justifica fundamentalmente en los bajos rendimientos que obtienen, los cuales bordean aproximadamente el 50% del rendimiento promedio regional.

Gr醘ico 4. Distribuci髇 porcentual de la producci髇 de trigo blanco en la IV regi髇 por segmento productivo.



El Tiempo
    próximos 10 días
Hoy Act. Max. Min.
    próximos 10 días
Hoy Act. Max. Min.
    próximos 10 días
Hoy Act. Max. Min.
    próximos 10 días
Hoy Act. Max. Min.
    próximos 10 días
Hoy Act. Max. Min.

COTRISA - Comercializadora de Trigo S.A.
Teléfono: 56 2 6967979  - Moneda 1040, Piso 6, oficina 602, Santiago - Chile
contacto@cotrisa.cl