Documentos - Estudios

Generalidades de la producci髇 de Trigo Blanco en la Regi髇 Metropolitana - Septiembre 2005



1.- Producci髇, Superficie y Rendimientos

De acuerdo a antecedentes proporcionados por el INE y la ODEPA, en la Regi髇 Metropolitana se produjeron en la 鷏tima temporada, aproximadamente unas 42.581 toneladas, lo que representa un 2.3% del total de la producci髇 nacional. Al igual que en el resto de las regiones de la zona central del pa韘, el cultivo del trigo ha ido perdiendo importancia econ髆ica en esta regi髇, producto del uso de la superficie en actividades agr韈olas mas rentables, de acuerdo a las caracter韘ticas edafoclim醫icas de la zona.

En cuanto a la superficie sembrada, esta alcanz unas 7.700 hect醨eas, de un total de 419.000 destinadas en el pa韘 a este cultivo.

En cuanto a los rendimientos promedios de la regi髇, 閟tos alcanzaron los 55.3 qqm/h, superando en 11 qqm/h el rendimiento promedio nacional.

Al analizar el comportamiento del cultivo durante la 鷏tima d閏ada, se puede apreciar que la producci髇 ha disminuido fuertemente producto de la menor superficie sembrada, hasta estabilizarse en unos 45.000 quintales anuales. En cuanto a los rendimientos, estos han sido bastante parejos bordeando los 52 qqm/h, salvo en algunos a駉s de sequ韆 donde se registr una fuerte ca韉a en la productividad del cultivo.

Gr醘ico 1. Evoluci髇 de la producci髇 y del rendimiento regional de trigo blanco en la regi髇 metropolitana.

2.- Estructura productiva del cultivo en la zona

De acuerdos a los antecedentes recopilados por el 鷏timo Censo Agropecuario, del total de explotaciones destinadas al cultivo del trigo blanco en la regi髇, un 60% corresponder韆 a explotaciones de peque駉s productores empresariales1.

Gr醘ico 2. Distribuci髇 porcentual de las explotaciones orientadas a la producci髇 de trigo en la regi髇 metropolitana por segmento productivo.

Al analizar la superficie regional destinada a este cultivo, se puede apreciar que el segmento m醩 importante es el gran productor, ya que concentra casi un 52% del total sembrado en la regi髇.

Gr醘ico 3. Distribuci髇 porcentual de la superficie sembrada con trigo blanco en la regi髇 metropolitana por segmento productivo.

En t閞minos de producci髇, el grueso tambi閚 lo aporta tambi閚 el segmento de grandes productores, con un 56% del total de la oferta regional. Es destacable la participaci髇 en la producci髇 que poseen los peque駉s productores, los cuales aportan aproximadamente el 20% de la oferta regional, aunque presentan rendimientos inferiores en un 20% al promedio de la regi髇.

Gr醘ico 4. Distribuci髇 porcentual de la producci髇 de trigo blanco en la IV regi髇 por segmento productivo.

1 De acuerdo a la terminolog韆 utilizada por ODEPA para clasificar a las unidades productivas en el pa韘.

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