Documentos - Estudios

Informe de la Calidad del Trigo Chileno - Temporada 2004/2005




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V Regi髇
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VII Regi髇
VIII Regi髇
IX Regi髇
X Regi髇
Metropolitana

Introducci髇

Con el fin de contribuir a mejorar las decisiones que deben tomar los distintos actores del sector triguero, COTRISA elabora anualmente un Informe de la Calidad del Trigo Harinero Chileno.

En su confecci髇, se toma como base los par醡etros relativos a calidad comercial y clase industrial contenidos en la Norma Chilena (NCh 1237. Of2000), adem醩 de otros que regularmente son considerados en la industria.

Para efectos de visualizar la evoluci髇 de la calidad del trigo se incluyen en forma comparativa los datos relativos a la temporada anterior (2003/2004).

Cabe hacer notar que, durante la actual temporada (2004/2005), la metodolog韆 de an醠isis se bas 韓tegramente en lo establecido en la Norma Chilena. Por esta raz髇, y dado que en a駉s anteriores ciertos par醡etros fueron analizados utilizando otros criterios metodol骻icos (por ejemplo, lo estipulado en el Reglamento de Comercializaci髇 del Trigo), en dichos casos s髄o se presentan los datos de la temporada 2004/2005 para evitar comparaciones que, en estricto rigor metodol骻ico, no corresponden.

Hay que tener presente que en el caso de la Humedad, puede ocurrir que ciertas muestras recibidas, particularmente las correspondientes a la IX y X regiones, hayan sido sometidas a alg鷑 proceso de secado lo que no siempre es advertido por los agentes que proveen dichas muestras. De igual modo, granos que superan una humedad de 14,5% son rechazados por los poderes compradores lo que puede incidir que trigos con humedades altas queden sub. representados en el an醠isis.

El tama駉 estad韘tico de la muestra a nivel nacional se calcul considerando un error de estimaci髇 no mayor a 4% con un 95% de confianza, lo cual arroj una cifra de 504 muestras, la que finalmente fue ajustada a 523, con el fin de incluir algunas localidades que, de acuerdo al estricto criterio estad韘tico, no era necesario considerar.

La distribuci髇 y obtenci髇 de las muestras se determin proporcionalmente en funci髇 a la cantidad producida de trigo por localidad y regi髇 tomando como referencia lo que se馻la el VI Censo Nacional Agropecuario de 1997 y ajustando las proporciones de acuerdo a la producci髇 nacional proyectada al inicio de la temporada 2004/2005 (19.216.520 quintales).

De acuerdo a esto se obtuvo la distribuci髇 muestral que se presenta en el siguiente gr醘ico y que fue utilizada en el estudio:

Los par醡etros sujetos a an醠isis e incluidos en el informe, son los siguientes:

  • Humedad
  • Peso del Hectolitro
  • Impurezas
  • Granos Partidos, Quebrados y Chupados
  • Granos Da馻dos por Calor, Helados, Verdes e Inmaduros
  • Granos Brotados
  • Granos con Punta Negra
  • Total de Granos Defectuosos
  • Sedimentaci髇 Corregida
  • Gluten H鷐edo Corregido (base 14% de humedad)
  • Gluten H鷐edo (sin corregir)
  • Falling Number
  • Color de Granos
  • Granos V韙reos
  • Peso 1.000 Granos

Para cada uno de ellos se presentan (comparando la temporada actual con la anterior): Promedio, M醲imo, M韓imo y Distribuci髇 por Rangos.

Se incluyen tambi閚, la clasificaci髇 comercial (Grado 1, Gado 2, Grado 3, Subest醤dar) y la clasificaci髇 industrial (Fuerte, Intermedio, Suave, Fuera de Clase).

En cuanto a la forma de presentaci髇 de los resultados, 閟tos se muestran parcializados por Regi髇 (desde la Cuarta a la D閏ima Regi髇) y en cada una de ellas se encuentra un resumen de los par醡etros y luego un detalle de cada uno de ellos.

 

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