Laboratorio Central

Enfocados en contribuir al desarrollo de una comercialización transparente en el rubro de los cereales, el Laboratorio Central de Cotrisa ha implementado un sistema de gestión basado en la NCh-ISO 17025.Of2005, encontrándose a la fecha, inscrito en el Registro del Sistema Nacional de Acreditación del INN. Esta acreditación, avala que el Laboratorio Central trabaja con un sistema de gestión de calidad, administrativa y de operaciones técnicas, que le permiten entregar, a sus clientes, resultados confiables en ensayos de trigo, maíz, arroz y otros granos.

Descripción

El Laboratorio Central es una unidad perteneciente a la Empresa Comercializadora de Trigo S.A. (COTRISA). Ubicado en la Región Metropolitana, cuenta con la infraestructura, procedimientos, equipos y recursos humanos, apropiados para la realización de ensayos de calidad en trigo, maíz, arroz y otros granos.

Entre sus principales actividades se encuentran:

  • Certificación de la Conformidad de Productos (trigo, maíz, arroz paddy, arroz pulido, avena con cáscara y raps) que se transan en la Bolsa Agropecuaria, labor autorizada por el Servicio Agrícola y Ganadero.
  • Análisis de calidad de trigo, maíz, arroz paddy, arroz pulido (ensayos basados en normas y reglamentos nacionales) y de avena y otros granos (de acuerdo a procedimientos internos).
  • Capacitación, a empresas del área, mediante cursos y talleres prácticos y teóricos relativos a análisis de laboratorio en trigo y otros granos.
  • Auditorías internas y control permanente de los laboratorios instalados en las Plantas de Cotrisa.

Para el desarrollo de sus funciones, Laboratorio Central de Cotrisa cuenta con un equipo humano altamente capacitado integrado por:

  • Jefe del Laboratorio: Eugenia Cordano Opazo
  • Analistas permanentes: Fabiola Saavedra Carvajal, Ximena Bravo Moya

Acreditaciones

Con el fin de asegurar la calidad de su accionar, el Laboratorio Central de Cotrisa, cuenta con las siguientes acreditaciones:

LABORATORIO DE ENSAYO según NCh-ISO 17025.Of2005, para las siguientes áreas: Física para alimentos y Físico–organoléptico para alimentos, acreditación otorgada por el INN (Instituto Nacional de Normalización).
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Entidad certificadora para la bolsa de productos
Para la certificación de la conformidad de trigo, maíz, arroz paddy, arroz pulido, avena con cáscara y raps, reconocimiento otorgado por el Servicio Agrícola y Ganadero.
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Laboratorio Ensayo Arbitrador
De acuerdo a Ley 20.656, reconocimiento otorgado por el Servicio Agrícola y Ganadero.
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Ensayos Específicos

Laboratorio Central de Cotrisa, ofrece una gama de ensayos en el área de granos alimenticios, destacando los siguientes:

Peso Hectolitro
Relación entre la masa del grano y el volumen de un hectolitro. Se expresa como kg/hl. (Referencias: NCh 1238.Of86 “Granos alimenticios – Determinación del peso del hectolitro”).
Humedad
Humedad: Contenido de agua retenido en el grano, en relación a su masa total. Se expresa como porcentaje. (Referencias: basado en NCh 534.Of85 “Granos alimenticios – Determinación de humedad – Método práctico”).
Sedimentación
Determinación de la calidad de las proteínas presentes en el grano de trigo. Se expresa en ml. (Referencia: NCh 1237.Of2000“ Trigo harinero – Requisitos”).
Gluten Húmedo, Seco e Index
Cantidad de proteínas, insolubles en agua, presentes en el grano de trigo. Se expresa como porcentaje. (Referencia: NCh 1237.Of2000 “Trigo harinero – Requisitos”, Norma ICC N° 155 “Determination of wet gluten quantity and quality”; ISO 21415-4:2009 “Determinación de gluten seco”).
Impurezas
Comprende todo material extraño al grano analizado o grano de trigo diferente al grano de trigo harinero (Triticum aestivum o Triticum vulgare L.) y las envolturas externas del grano. Se expresa como porcentaje. (Referencia: NCh 1237.Of2000 “Trigo harinero – Requisitos”).
Granos Defectuosos
Granos de trigo que presentan algunas de las siguientes alteraciones: Granos partidos o quebrados y chupados, granos agorgojados, granos dañados por calor, granos helados, granos verdes o inmaduros, granos brotados, granos con punta negra. Se expresa como porcentaje. (Referencia: NCh 1237.Of2000 “Trigo harinero – Requisitos”).
Masa de 1000 Granos
Corresponde a la masa obtenida al contar mil granos enteros de una misma partida. Se expresa en gramos. (Referencias: NCh 1237.Of2000 “Trigo harinero – Requisitos”; IRAM 15853 Julio de 1975 “Cereales Método de determinación de la masa de 1000 granos”; NTE INEM 1514 (1987) “Granos y cereales. Determinación de la masa de 1000 granos”).
Falling Number
Corresponde a la determinación de la actividad enzimática de la alfa amilasa, basándose en la capacidad que tiene esta enzima de licuar el almidón gelatinizado. Se expresa en segundos. (Referencias NCh 1237.Of2000 “Trigo harinero – Requisitos”;AACC N° 56-81B).
Peso Hectolitro
Relación entre la masa del grano y el volumen de un hectolitro. Se expresa como kg/hl. (Referencias: NCh 1238.Of86 “Granos alimenticios – Determinación del peso del hectolitro”).
Humedad
Contenido de agua retenido en el grano, en relación a su masa total. Se expresa como porcentaje. (Referencias: basado en NCh 534.Of85 “Granos alimenticios – Determinación de humedad – Método práctico”).
Impurezas
Todo material distinto al maíz que queda retenido en los harneros de 33 cm. de diámetro de orificios circulares de 4,75 mm (12/64”) y tamiz de orificios circulares de 2,1 mm (1/12”) más todo aquello que pase a través de un harnero de 33 cm. de diámetro y de orificios circulares de 2,1 mm. Se expresa como porcentaje. (Referencia: NCh 1758.Of2002 “Maíz grano – Requisitos y características para la comercialización”).
Defectos en Maíz
Comprende la determinación de granos brotados, granos inmaduros, picados por insectos, granos chupados, granos dañados por heladas, granos dañados por calor, granos atacados por hongos y grano partido. Se expresa en porcentaje. (Referencia: NCh 1758.Of2002 “Maíz grano – Requisitos y características para la comercialización”).
Rendimiento Industrial
Cantidad de arroz pulido, granos enteros y partidos, obtenidos al final del proceso de elaboración, con un índice de blancura de 39±1 IB. Se expresa en porcentaje de granos enteros y partidos de arroz pulido con respecto al arroz con cáscara, excluidas las puntas o puntillas. Se expresa en porcentaje. (Referencias: NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos”; NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”)
Rendimiento Grano Entero
Cantidad de granos de arroz pulido enteros, obtenidos al final del proceso de elaboración, con un índice de blancura de 39±1 IB. Se expresa en porcentaje de granos enteros de arroz pulido con respecto al arroz con cáscara. Se expresa como porcentaje. (Referencias: NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos"; NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”).
Peso Hectolitro
Relación entre la masa del grano y el volumen de un hectolitro. Se expresa como kg/hl. (Referencias: NCh 1238.Of86 “Granos alimenticios – Determinación del peso del hectolitro”).
Humedad
Contenido de agua retenido en el grano, en relación a su masa total. Se expresa como porcentaje. (Referencias: basado en NCh 534.Of85 “Granos alimenticios – Determinación de humedad – Método práctico”).
Impurezas
Materias de cualquier naturaleza extraña al producto, como granos o semillas de otra especie vegetales, suciedades y resto de insectos, excepto semillas objetables; como asimismo, residuos del propio producto como la cáscara y porciones del tallo, entre otros. Se expresa como porcentaje. (Referencias: NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos”; NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”).
Granos Defectuosos o con Defectos
Granos de arroz que presentan alteraciones tales como granos yesados o yesosos, granos manchados, granos dañados por calor, granos pelados, granos picados, granos enmohecidos o azumagados, granos con presencia de insectos o ácaros vivos dañinos para el arroz, granos contrastantes, granos verdes, granos rojos o estriados, granos vanos y chupados. Se expresa como porcentaje. (Referencias: NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos”; NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”).
Tipo de Arroz
Clasificación de los granos de arroz pulido, de acuerdo a su rango de tamaño, en tipo largo ancho, largo delgado, mediano o corto. Se expresa en tipo de grano. (Referencias: NCh 1359.Of2003 “Arroz pulido – Terminología, clasificación y requisitos generales”; NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos").
Peso Hectolitro
Relación entre la masa del grano y el volumen de un hectolitro. Se expresa como kg/hl. (Referencias: NCh 1238.Of86 “Granos alimenticios – Determinación del peso del hectolitro”).
Humedad
Contenido de agua retenido en el grano, en relación a su masa total. Se expresa como porcentaje. (Referencias: Basado en NCh 534.Of85 “Granos alimenticios – Determinación de humedad – Método práctico”).
Impurezas
Residuos del propio producto (arroz pulido), como cáscara y porciones del tallo. Se expresa en porcentaje. (Referencias: NCh 1359.Of2003 “Arroz pulido – Terminología, clasificación y requisitos generales”).
Granos Defectuosos o con Defectos
Granos de arroz que presentan alteraciones tales como granos manchados, granos picados, granos amarillos, granos rojos o estriados, granos verdes, granos yesados o yesosos, granos dañados por calor, granos enmohecidos o azumagados, granos tratados, granos contrastantes. Se expresa como porcentaje. (Referencias: NCh 1359.Of2003 “Arroz pulido – Terminología, clasificación y requisitos generales”).
Tipo de Arroz
Clasificación de los granos de arroz pulido, de acuerdo a su rango de tamaño, en tipo largo ancho, largo delgado, mediano o corto. Se expresa en tipo de grano. (Referencias: NCh 1359.Of2003 “Arroz pulido – Terminología, clasificación y requisitos generales”; NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos").