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¿Por qué Uruguay tendrá que importar trigo pese a que produjo el doble de lo que precisa?

En la última zafra de trigo la cosecha local produjo el doble de lo que el mercado interno demanda, no obstante es probable que haya que importar granos dentro de algunos meses.

Si bien la última producción local de trigo brindó el doble de volumen de lo que el mercado interno demanda, los buenos precios por el cereal incrementaron el flujo exportador y es probable que en los próximos meses haya que importar para cubrir la necesidad interna, una práctica que de suceder no será innovadora.

Considerando los stocks existentes, en baja, y una demanda local estabilizada, si bien todo depende de cómo siga el flujo exportador es probable que haya que importar trigo al inicio de la primavera, seguramente en octubre, aunque capaz eso puede suceder antes.

En la última zafra de producción de trigo se obtuvo casi un millón de toneladas, superando eso notoriamente la demanda del mercado interno, que supera en algo las 400 mil toneladas.

Fuentes del sector de la molinería harinera dijeron este viernes a El Observador que en caso que haya que importar seguramente se ponga el foco en el trigo argentino, por factores como disponibilidad, calidad y menor costo de flete, y que el recurso de importar no incide automáticamente en un incremento en los alimentos elaborados con harinas.

Incluso si pasa, puntualizaron, no debería ser en niveles excesivos.