Efectos del clima en las cosechas de cebada y maíz en la región del Biobío durante la temporada 2024
Se escucha cada vez más que el cambio climático está incidiendo en diferentes formas en la cosecha de cereales en el país y, por ende, en la región del Biobío. Algunos de los cambios que se mencionan son: la modificación de los tiempos de frío, la aparición de lluvias y heladas tardías o episodios súbitos de este tipo, que alteran la planificación y desarrollo normal del cultivo.
Sin el ánimo de juzgar o reafirmar que estos hechos se atribuyan a la existencia del cambio climático o si estos son efectos permanentes, hemos considerado pertinente aportar los antecedentes observados a este respecto, en el contexto de la labor de los servicios de acondicionamiento y almacenaje de granos que se desarrollan en nuestra planta de Cotrisa, situada en la ciudad de Los Ángeles.
Cabe señalar que, en nuestra planta, esta temporada se demandaron servicios para la cebada y maíz.
En cuanto a la recepción de cebada, que tradicionalmente comenzaba a inicios de enero y se prolongaba hasta la segunda semana de febrero, se pudo observar que en esta temporada comenzó algunos días más tarde y la fecha de cierre sufrió un retraso importante, en comparación a años anteriores, extendiéndose hasta finales de febrero.
Dicho atraso se habría visto influenciado por una disminución en las temperaturas y aumento de las humedades ambientales habituales, lo que podría haber dificultado que la cebada alcanzara la humedad adecuada para su recepción en planta. Según información recopilada de agricultores y actores comerciales, las siembras y cosechas se habrían visto retrasadas en aproximadamente dos a tres semanas.
En relación al maíz, es atinente mencionar que en nuestra planta se ha venido brindando de forma creciente un nuevo servicio, adicional a los habituales de secado y almacenaje, consistente en determinar el grado de humedad de maíz destinado a su comercialización como grano húmedo (ensilado), para demostrar que cumplen con la humedad requerida para tal efecto.
La demanda, tanto por este nuevo servicio como por los tradicionales, se vio retrasada en aproximadamente tres semanas. De acuerdo a lo expresado por los agricultores, esto se habría debido principalmente a la dificultad del suelo lo cual hizo aplazar la siembra, lo que consecuentemente atrasó la cosecha y dificultó que el grano alcanzara una humedad adecuada para estar en condiciones de ser comercializada, debido a mayores lluvias que se produjeron en el momento en que debía efectuarse cosecha. Según comentarios recibidos, estos últimos fenómenos, catalogados como episodios súbitos, estarían siendo más frecuentes en cada temporada.
Este retraso en la cosecha, tanto del maíz destinado para grano húmedo como seco, afectó a los agricultores en forma significativa quienes debieron esperar que, en el caso del grano destinado a grano húmedo alcanzara niveles de humedad cercanos al 28% o que, en el caso del grano seco, incluso quedaran cosechas pendientes para septiembre, a la espera de condiciones climáticas adecuadas que permitieran que las máquinas cosechadoras pudieran efectuar su labor.
En cuanto a parámetros de calidad, en la recepción de maíz para secado en planta se observaron humedades muy superiores a la de años anteriores. Asimismo, los análisis mostraron un aumento en el porcentaje de hongos, lo que es relevante para la industria orientada tanto a la alimentación humana como animal.
Dado que estos factores climáticos no se pueden eliminar, los agricultores se ven enfrentados al desafío de adoptar o incrementar medidas para mitigarlas, relacionadas con: manejo del suelo, sanidad del cultivo y seguimiento fitosanitario, planificación de siembra y cosecha considerando la posterior disponibilidad de máquinas cosechadoras, uso de desecantes y elección de variedades de maíz que se adecuen a periodos de cosechas más propicios.
Desafortunadamente, esto representa mayores costos que no siempre tiene su compensación en los precios de venta.
Cristian Aguirre R, Jefe de Planta Cotrisa, Los Ángeles, Octubre de 2024